1. Ганеша-мудра (Ganesha-Mudra)


Ганеша - божество, преодолевающее любые трудности.

Мудра стимулирует работу сердца, укрепляет сердечную мускулатуру, открывает бронхи и убирает перекосы каждого вида в этой области. Она открывает четвертую, сердечную чакру и дарит мужество, уверенность и открытость по отношению к ближним.
Техника выполнения:
Ваша левая рука находится перед грудью, внутренняя сторона ладони повернута наружу. Согните пальцы. Теперь сцепите левую руку с правой, так чтобы тыльная сторона правой руки была направлена наружу. Передвиньте руки на уровень сердца. Во время выдоха энергично потяните обе руки в разные стороны, но не расцепляйте их. При этом вы почувствуете, как напряглись мышцы верхней части рук и грудной клетки. Во время вдоха расслабьте мышцы. Повторите шесть раз, а потом с любовью положите обе руки на грудь. Сконцентрируйтесь на ощущениях в этой области вашего тела. Затем поменяйте положение рук: тыльная сторона ладони правой руки смотрит наружу. Повторите упражнение шесть раз. После этого некоторое время пребывайте в тишине.

Данное упражнение достаточно выполнять 1 раз в день.

Вариант:
Выполните это упражнение, но на этот раз руки должны располагаться не горизонтально, а по диагонали: один локоть поднят вверх, а другой опущен вниз.

Эту Мудру можно применять, если хотите придать кому-то смелости, как бы говоря «Собери в кулак свое мужество - не упускай случая - ты умеешь это!» Такой жест как будто делает значимыми слова и укрепляет сердце.

Визуализации:
Так как Ганеша-Мудра стимулирует сердце, а сердце соотносится с элементом Огонь, то для усиления действия мудры надо использовать цвет, также принадлежащий к элементу Огонь, то есть красный. Визуализируйте красный цвет: цветы, мозаику, Мандалу или ковер в различном красном цвете. Такая визуализация сама по себе поддерживает деятельность сердца, придает мужество, открытость и уверенность.

Аффирмации:
Я храбро, открыто и уверено вхожу в контакт с любым человеком.

Растения, специи:
Боярышник (Crataegus oxyacantha L.) благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.


Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий