АИР


Аир обыкновенный (другие названия - аир тростниковый, аир болотный, ирный корень, татарская трава) представляет собой вид болотных, водных и прибережных многолетних трав семейства Аирные. Родиной этого растения называют территории Индии, Китая, Южной и Восточной Азии. В Украину аир обыкновенный завезли татары в период татаро-монгольского ига: согласно сказаниям, они повсюду возили с собой целебный корень аира как эффективное обеззараживающее воду и общеукрепляющее средство. Отсюда и одно из его названий - татарская трава.

В наше время аир обыкновенный произрастает не только в Юго-Восточной Азии и по всей Европе, но и в Бразилии, южной части США и Канады, а также на Дальнем Востоке и юге Сибири. Название этого растения в переводе с латыни означает «душистая трость», а в некоторых странах его именуют также «водяной райской травой» или «благовонной тростью».


Аир обыкновенный предпочитает влажные места: он встречается по берегам рек, в тихих заводях, на заболоченных лугах, возле озер и прудов. Эта многолетняя трава с трехгранным, прямостоячим и неветвистым стеблем вырастает до 50-120 см в высоту. Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, толстое, извилистое и ползучее, длиной до 1-1,5 м. Оно находится практически у поверхности почвы, хотя иногда может располагаться на глубине до 0,1 м. Снаружи корень аира буровато-желтый или с зеленоватым оттенком, а внутри - белый. Он состоит из многих коленцев и покрыт волокнами. Корень аира отличается пряным терпким вкусом и сильным довольно специфическим, но приятным запахом.

В целебных целях применяют, как правило, коренную часть аира, хотя в некоторых случаях используют и листья растения.

Химический состав

Корень содержит примерно 5% эфирного масла, которое состоит из ряда сесквитерпенов - азарона, β-пинена (1 %), β-каламена (10 %), каламендиола, каламенона, сесквитерпенового спирта каламеола, а также D-камфора (8,7 %), D-камфена (7 %), борнеола (3 %), куркумена, эвгенола, кариофиллена, проазулена, каларена. Это эфирное масло богато также фитонцидами, валериановой и уксусной кислотами, акороном и изоакороном, неокароном и многими другими веществами.

Помимо эфирного масла, в корне аира был найден еще достаточно специфический для этой многолетней травы горький гликозид акорин, гликозид люценион, горечь акоретин и алкалоид каламин. В нем также значится целый набор дубильных веществ - смолы, катехиновые танины, акоровая кислота, слизь, пальмитиновая и аскорбиновая (до 150 мг%) кислоты, холин, йод(1,2—1,9 мг%), крахмал, (до 20%), разные витамины. А носителем сильного пряного запаха корня является азариновый альдегид.

Лечебные свойства корня аира

Корень аира по праву можно назвать источником здоровья: он незаменим при десятках различных болезней. Благодаря эфирному маслу и горькому гликозиду акорину корень аира воздействует на окончания вкусовых рецепторов, в результате чего повышается аппетит, усиливается выделение желудочного сока и улучшается пищеварение. Многие используют порошок из корневищ при изжоге, а отвары из него рекомендуют для борьбы и профилактики гастрита с пониженной кислотностью, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Корень аира известен также своим мощным противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием. В виде порошка его часто используют в качестве нюхательного средства - для избавления от синусовой головной боли, обычной простуды и закупорки синусов. Порошок на основе корня аира также годится для заживления гноящихся язв и ран; он эффективен при цинге, мокротном удушье и водянке. Ранее в тревожные периоды эпидемий он считался одним из лучших профилактических средств от тифа и холеры.

Жевать корень аира рекомендуют желающим укрепить десна и предохранить зубы от разрушения. Кроме того, жевание этого продукта избавляет от зубной боли, однако оно существенно усиливает рвотный рефлекс, благодаря чему в давние времена это был лучший способ бросить курить.

Настойки и отвары из корня аира считаются отменным дезинфицирующим, отхаркивающим и бактериальным средством. Их используют для полоскания рта, при воспалении легких и абсцессах, для укрепления волос.

Корень аира - великолепное решение многих сугубо женских и мужских проблем. Он эффективен при нарушениях менструального цикла, патологическом климаксе, недостаточности яичников, а также при вялой половой потенции. Кроме того, аир превосходно тонизирует сердце, снижает давление, укрепляет сосуды, улучшает память и зрение. Он влияет на мозговые ткани и высшие мозговые функции, поэтому его часто используют против эпилептических приступов и конвульсий.

Противопоказания

Это средство категорически противопоказано гипотоникам и тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока или острый воспалительный процесс в почках. Не стоит его принимать беременным и при индивидуальной непереносимости. Передозировка корня аира влечет рвотную реакцию.

Из книги "Мир русского знахаря: первые уроки". Владимир Ларин

Аир трава сильная и везде пригодная - хочешь в пищу, хочешь на лекарство. Если кусочек корня, аира бросить в воду, то через час он воду очистит - и пить ее без опаски можно. Сбор из корня и травы аира с добавлением ивовой коры глазные болезни лечит, язвы заживляет и стариков молодит.

Конфеты из корней вкусные получаются, - напомнил я.

Все тебе конфеты да сладости. - Бабушка достала из шкафа тарелку с аирными палочками. - На уж.

Бабушка делала из аирных корней замечательные конфеты, она собирала корни, чистила их, слегка подсушивала, а потом варила в меду с добавлением лимонного сока и цедры. Немного подсушив проваренные корни, она обваливала их в сахарном песке. Конфеты получались удивительно вкусные и ароматные. При помощи этих конфет бабушка лечила желудок, давала их людям со слабым зрением и аллергическими заболеваниями, а также при простуде, Аир занимал почетное место в бабушкиной зеленой аптеке. Был здесь и порошок из высушенных корней, применяемый для лечения почек и пародонтоза, и отжатый сок в темных бутылочках, с помощью которого бабушка лечила катаракту и бельмо, отвар листьев и початков для восстановления волос, да всего и не перечислишь.

- Собирать аир, - говорила бабушка, - нужно под утро, пока солнце еще не встало, а луна убывает. Тогда он в самой силе. Траву собирают, когда растение цветет, а корни - когда цветок уже подвял.

Бабушка шла собирать эту траву, предварительно ополоснув руки отваром ивовой коры.

- Аир и ива друг друга любят, - говорила она, - друг к дружке тянутся, поэтому во время сбора у него обиды не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий