У тела есть свой собственный язык

(Из книги Ошо "Книга тайн" II #15)

У тела есть свой собственный язык, и психиатры, психологи и особенно психоаналитики обучаются языку тела, потому что они говорят, что современному человеку нельзя доверять. Что бы он ни говорил, этому нельзя доверять. Лучше посмотреть на его тело - это даст более верный ключ.

Человек приходит к психиатру. Старая психиатрия, психоанализ Фрейда, будет долго разговаривать с человеком, чтобы узнать, что скрывается в его уме. Современная психиатрия осмотрит его тело, потому что это дает ключ. Если человек эгоист, если его проблема в эго, он стоит не так, как скромный человек. Его шея расположена под другим углом, его позвоночник не гибкий, а мертвый, застывший. Он выглядит деревянным, не живым. Если вы прикоснетесь к его телу, вы почувствуете дерево, а не тепло живого тела. Он похож на солдата, отправляющегося на фронт.

Посмотрите на солдата, отправляющегося на фронт. У него деревянная фигура, ощущение одеревенелости, и это необходимо солдату, потому что он отправляется умирать или убивать. Он не должен хорошо осознавать тело, поэтому вся его тренировка состояла в создании деревянного тела. Марширующие солдаты выглядят как игрушечные, как марширующие мертвые игрушки.
Если вы неэгоистичны, у вас другое тело. Вы сидите по-другому, вы стоите по-другому. Если вы ощущаете неполноценность, вы стоите иначе, если вы ощущаете превосходство, вы стоите иначе. Если вы все время боитесь, вы стоите таким образом, как будто защищаетесь от какой-то неизвестной силы. Это всегда есть. Если вы не боитесь, вы словно ребенок, играющий с матерью. Страха нет. Куда бы вы ни пошли, вы не боитесь, вы словно дома со вселенной вокруг. Человек, который боится, словно бронированный. И когда я говорю бронированный, это не только символично. Физиологически он бронирован.

Вильгельм Райх много работал над структурой тела, и он обнаружил глубокую связь между умом и телом. Если человек боится, его живот неподвижен. Вы касаетесь его живота, а он как камень. Если он перестает бояться, его живот мгновенно расслабляется. Или, если вы расслабляете его живот, тогда исчезает страх. Массируйте живот, пока он не расслабится, и вы будете более бесстрашными, менее напуганными.

У любящего человека другое качество тела и тепло: он тепло-телесный. Нелюбящий человек холодный: физиологически он холодный. Холод и другие вещи появились в вашем теле и стали препятствием. Они не позволяют вам узнать о вашем теле. Но тело продолжает работать своим путем, а вы продолжаете работать своим путем: создается разрыв. Этот разрыв нужно убрать.

Я видел, когда кто-нибудь подавлен, если вы подавили свой гнев, тогда ваши пальцы, ваши руки имеют ощущение подавленного гнева. И человек, знающий, как это почувствовать, может ощутить, просто касаясь вашей руки, что вы подавили гнев. Почему в руке? Потому что гнев должен был освободиться через руку. Если вы подавили гнев, тогда в ваших зубах, ваших деснах, он подавляется – и это можно ощутить при прикосновении. Он дает вибрацию: «Я подавлен здесь».

Если вы подавили секс, тогда он в ваших эротических зонах. Если человек подавил секс, тогда ели вы касаетесь его эротические зоны, вы можете это почувствовать. С прикосновением к любой эротической зоне, секс там, если он был подавлен. Зона испугается и захочет избежать вашего прикосновения. Она не будет открытой. Поскольку человек изнутри избегает, часть тела будет избегать. Она не позволит вам раскрыть себя.

Сейчас говорят, что пятьдесят процентов женщин фригидны, а причина в том, что мы учим девочек быть более сдержанными, чем мальчиков. Поэтому они сдерживаются, а когда девушка подавляет свои сексуальные чувства до двадцати лет, это становится долгой привычкой – двадцать лет подавления. Тогда когда она полюбит, она будет говорить о любви, но ее тело не откроется - тело останется закрытым. И тогда произойдет противоположное, диаметрально противоположное явление: два течения, противостоящих друг другу. Она хочет любить, но тело подавлено. Тело уклоняется, оно не готово приблизиться.

Если вы посмотрите на женщину, сидящую с мужчиной, если женщина любит мужчину, она будет наклоняться в его сторону. Тело будет наклоняться. Если они сидят на диване, оба их тела будут наклоняться друг к другу. Они могут это не осознавать, но вы сможете это видеть. Если женщина боится мужчину, ее тело будет наклоняться в другую сторону. Если женщина любит мужчину, она никогда не скрестит ноги, сидя рядом с ним. Если она боится мужчину, она скрестит ноги. Она не осознает; это происходит неосознанно. Это телесная броня. Тело защищается и работает своими способами.

Тантра осознала этот феномен; тантра впервые осознала такие глубокие телесные чувства, чувствительность. И тантра говорит, что если вы можете пользоваться своим телом осознанно, тело становится проводником на пути к духу. Тантра говорит, что глупо, совершенно глупо быть против тела. Пользуйтесь им! Это средство! И используйте его энергию так, чтобы вы могли выйти за его пределы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий