ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ТРАВ

Каждое растение не случайно в этом мире, - учила меня бабушка, показывая мне травы. - Твоя задача лишь понять их природную суть, Божье предназначение. Понимая растение, ты всегда сможешь приготовить правильный сбор. Травы в сборе должны поддерживать друг друга своей силой, помогать, тогда и польза от лечения будет. Те растения, которые свежими применять хочешь, собирать надо при полной и убывающей луне.

Они сочнее, луна в них воду подняла и силой земной наполнила, - догадался я.

— Правильно, миленький, - улыбнулась бабушка. - А вот для сушки травы берут, когда луна темная и в период роста. Тогда они сохнут быстрее, меньше силу теряют, да и цвет сохраняют лучше. Что бы ни говорила сейчас наука, а мы окружены различными силами, значение которых не всегда понимаем, и человек является только частичкой этого мира, причем далеко не лучшей. Когда сбор составляешь, надо учитывать, что в траве, цветах и листьях - лекарство, в корнях - сила для него и человека, а в коре - движение этой силы. Поэтому в хороший сбор все компоненты должны входить.


Бабушка, как же траву, цветы и корни вместе использовать, ведь их в разное время собирать надо?

Конечно, в разное, и хранить по отдельности — траву и цветы на воздухе, а корни — в глиняных горшочках… Как в природе, трава и цветы воздухом вольным дышат, а корни в земле сидят, силу копят. Каждая травинка, каждый кустик своим видом показывают, к чему их применить можно.

Для каждого больного свое лекарство хорошо, его еще подобрать правильно надо. Средний знахарь обычно использует десять-пятнадцать трав, растущих в местности, где он живет, по-разному их сочетая. Ему этого вполне хватает, но, попадая в другие края, где привычные травы не растут, он становится бессилен. Мы с тобой сколько видов трав в это лето заготовили?

Сорок семь, — отвечаю я.

Вот видишь, уже сорок семь, а еще кора, да корни, да ягоды. А используем осенью и зимой всего двенадцать-пятнадцать. Но ведь может прийти больной, для которого и другие травы понадобятся. Поэтому настоящий лекарь должен всегда в силе быть, любыми средствами владеть, и простыми, и сложными, — панацеи в мире нет.

Из книги "Мир русского знахаря: первые уроки". Владимир Ларин

Комментариев нет:

Отправить комментарий