ОСНОВЫ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА

Согласно китайской философии, в теле человека, как и во всей вселенной, циркулирует невидимая тонкая энергия, которая называется «ци». Ци – это китайский эквивалент слова «дыхание». В индийской эзотерической традиции эта энергия называется «праной» или «кундалини».

Ци циркулирует по энергетическим каналам человека подобно тому, как кровь циркулирует по венам. Учение о ци и энергетических каналах положено в основу иглоукалывания и рефлексотерапии.

Считается, что циркуляция крови по сосудам также обеспечивается энергией. Пока энергия свободно перемещается по каналам, движется и кровь; при застоях ци в определенных областях тела отмечается и застой в кровеносных сосудах этих областей. По этой причине энергия и кровь в восточной медицине сравниваются с предметом и его тенью.

До тех пор, пока циркуляция ци в организме не нарушена, человек здоров и психически, и физически. На циркуляцию энергии воздействует множество факторов – внешних, внутренних, природных, социальных и т. д. Ее нарушают как перемены климата, так и сильные эмоции или отсутствие необходимых нагрузок.

Нарушение циркуляции ци приводит к тому, что в некоторых зонах возникает избыток или недостаток энергии. Длительное нарушение циркуляции энергии в какой-то зоне приводит сначала к функциональным нарушениям в организме, а потом и к заболеваниям, связанным с органическими нарушениями во внутренних органах или частях тела. Воздействуя на точки акупунктуры, вы регулируете циркуляцию энергии в том или ином органе или зоне. При нормализации циркуляции энергии симптомы заболевания исчезают.
Наиболее хорошо лечению поддаются функциональные расстройства. В этом случае симптомы заболевания могут быть устранены очень быстро, иногда даже в считанные минуты. Воздействием на точки можно повысить общий тонус организма, укрепить иммунитет и предотвратить развитие различных заболеваний.

Методы воздействия на точки

Существуют три основные метода массажного воздействия: тонизирующий, успокаивающий и гармонизирующий.

Тонизирующий метод позволяет привлечь энергию к нуждающейся в ее притоке зоне организма или к внутреннему органу. Этот метод оказывает стимулирующее, растормаживающее и возбуждающее действие при понижении двигательной, чувствительной или секреторной функции.

Для этого метода характерно непродолжительное, быстрое и относительно мягкое раздражение, сопровождающееся легким болевым ощущением.

Успокаивающий метод рассеивает «вредную» энергию, оказывает тормозное, болеутоляющее и десенсибилизирующее влияние при повышенной двигательной, чувствительной и секреторной функциях.

Для этого метода характерна постепенно увеличивающаяся интенсивность раздражения, большая длительность воздействия и появление в точке, на которую оказывается воздействие, так называемых «предусмотренных ощущений» в виде онемения, распирания, ломоты или прохождения электрического тока. Предусмотренные ощущения могут возникать не только в точке, на которую воздействуют, но и распространяться в стороны от нее, иногда на значительное расстояние.

Гармонизирующий метод – это нейтральный способ воздействия, усиливающий защитные силы организма, улучшающий циркуляцию энергии и гармонизирующий инь и ян организма.

Тонизирующие приемы направлены на лечение синдрома пустоты, то есть недостатка энергии в зоне или точке, проявляющемся в пониженной чувствительности при ее продавливании.

Воздействие на зону при тонизирующем методе мягкое, легкое и поверхностное. Это могут быть мягкие и слабые поверхностные надавливания; затрагивающие кожу и подкожную клетчатку круговые движения с легким надавливанием на точку до 50 раз в минуту; мягкие, короткие и легкие линейные проглаживания частотой 50-100 раз в минуту; легкие и быстрые ритмичные похлопывания от 100 до 200 раз в минуту, легкие защипывания и потряхивания кожи и т. д.

Успокаивающие приемы направлены на лечение синдрома полноты, то есть на устранение избытка энергии в зоне или в точке, проявляющегося в повышенной болезненности зоны или точки при продавливании.

Воздействие на зону или точку при успокаивающем методе более длительное, чем при тонизирующем методе. Производится сильное и глубокое надавливание, затрагивающее подкожную клетчатку, мышцы и надкостницу. Надавливание постепенно усиливается от приятного ощущения до сильного и глубокого. Болезненные ощущения при успокаивающем методе воздействия должны быть достаточно ощутимыми, но не чрезмерными.

Помимо надавливания могут быть использованы глубокое проминание, вращение с одновременным продавливанием и другие приемы, вызывающие интенсивные предусмотренные ощущения – то есть сильные на грани боли ощущения распирания и разогрева.

Гармонизирующие или нейтральные приемы – это нечто среднее между тонизирующим и успокаивающим воздействием. Надавливания и другие массажные приемы при гармонизирующем воздействии имеют среднюю силу и интенсивность. Этим массажным приемам соответствуют предусмотренные ощущения средней силы, сопровождающиеся приятным ощущением мягкого тепла.

Очень важно не забывать о том, что в зависимости от состояния организма пациента даже при использовании одного и того же метода воздействия силу воздействия надо подбирать индивидуально. Приемы, которые будут оказывать успокаивающее воздействие в случае физически ослабленного пациента астенической конституции, будучи применены на сильном атлетически сложенном человеке могут воздействовать на точку не успокаивающе, а наоборот, тонизирующе.

Для людей атлетического сложения, занимающихся преимущественно физическим трудом, воздействие, как правило, должно быть значительно сильнее, чем для людей умственного труда.

Иногда бывает так, что сильное успокаивающее воздействие оказывает возбуждающий эффект, а легкое и мягкое поглаживание точки, наоборот, успокаивает.

Люди, впервые начинающие практиковать воздействие на активные точки, могут, до приобретения необходимого опыта использовать упрощенные техники массажа точек:

При возбуждающем методе выполняется глубокое надавливание с вибрацией в течение одной минуты.

Успокаивающий метод заключается в умеренном продавливании с вращением по часовой стрелке в течение пяти минут.

Гармонизирующий метод – воздействие средней силы в течение двух-трех минут.

По мере приобретения опыта, внимательно прислушиваясь к реакции организма на раздражение акупунктурных точек, вы научитесь интуитивно определять характер и силу необходимого воздействия на активные точки.

Помимо массажного воздействия, можно оказывать на точки тепловое воздействие. В традиционной китайской медицине точки прижигают полынными конусами или полынными сигаретами.

В домашних условиях, если не удастся купить специальные полынные сигареты, для прогревания точек можно использовать обычные сигареты.

Тонизирующий метод – клюющее прижигание – заключается в том, что тлеющую сигарету держат над активной точкой то приближая, то отодвигая от точки конец сигареты. Необходимо приближать конец сигареты настолько близко к коже, чтобы почувствовать сильный жар, но тут же отдалять сигарету, чтобы не вызвать ожог кожи.

Успокаивающее воздействие – тепловое прижигание – заключается в том, что тлеющий кончик сигареты стационарно устанавливается над активной точкой на таком расстоянии, чтобы ощущалось относительно сильное, но не обжигающее тепло, так, чтобы не допустить возникновения ожога.

Гармонизирующий метод – утюжащее прижигание – заключается в том, что тлеющий конец сигареты устанавливается над активной точкой близко к коже, а затем передвигается взад-вперед над довольно большой поверхностью кожи. Жар должен быть ощутимым, но таким, чтобы не допустить ожога.

Для прогревания также удобно использовать стальные фляжки для коньяка, имеющие форму сигары и полусферическое дно диаметром в 2–3 сантиметра. Во фляжку наливается вода температурой от 40 до 60 градусов. Обернув фляжку сложенной в несколько раз тряпочкой для лучшего сохранения тепла, следует приложить ее дно к точке, на которую вы воздействуете.

При прогревании тепло должно быть достаточно интенсивным, так чтобы вызвать покраснение кожи, но без ожогов. При прогревании человек не должен испытывать чрезмерных болевых ощущений.

С помощью фляжки также можно производить клюющее (тонизирующее) прижигание. Для этого во фляжку надо налить обжигающе горячую воду, обернуть ее тряпкой, чтобы не обжечь руку, затем на долю секунды прикасаться основанием фляжки к активной точке и тут же отстранять фляжку, чтобы не вызвать ожога, снова прикасаться и т. д. Всего следует совершить от 40 до 50 прикосновений.

Температура воды для гармонизирующего метода теплового воздействия должна быть немного ниже, чем для успокаивающего.

Тонизирующее тепловое воздействие производится, как правило, в течение 2–3 минут, гармонизирующее – в течение 10–15 минут, успокаивающее – в течение 15–20 минут.

Внимательно отслеживая возникающие в организме во время воздействия на точку ощущения, человек, как правило, может интуитивно определить оптимальное для него время и силу воздействия. Пока воздействие на точку производит исцеляющий эффект, человек испытывает специфическое чувство удовольствия от манипуляций, которые он производит, несмотря на то, что эти манипуляции могут сопровождаться легкими болевыми ощущениями или некоторым дискомфортом.

Когда воздействие на точку перестает быть эффективным, возникает интуитивное ощущение, что пора его прекратить.

Для большинства точек существуют периоды суток, в которые воздействие на точки дает максимальный тонизирующий или успокаивающий эффект. Иногда в тексте будет указано наилучшее время воздействия на волшебные точки.

В некоторых случаях для достижения устойчивых результатов воздействие на точки следует повторять ежедневно в течение двух-трех недель. При необходимости повторения курса надо сделать перед повторным курсом перерыв в одну-две недели. Некоторые воздействия на точки (например, воздействие с целью снятия боли при болезненных менструациях) дают немедленный эффект. В этом случае повторных воздействий не требуется.

Очень полезно сопровождать воздействие на точку мысленным представлением об эффективности этого воздействия, о том, что оно непременно приведет к желаемому результату.

Поиск точек

Единицей измерения, в которой определяются расстояния при поиске активных точек является цунь, равный по размеру максимальной ширине ногтевой фаланги большого пальца человека, на теле которого производятся измерения.

Ширина совмещенных указательного и среднего пальцев равняется полутора цуням, а ширина совмещенных вместе четырех пальцев руки (исключая большой палец) равняется трем цуням.

Для большей точности определения точек следует провести пальпацию зоны приблизительного расположения точки концом указательного пальца. Точки располагаются как бы в небольшом углублении в тканях, и чувствительность точки отличается от чувствительности окружающих тканей – надавливание в ней оказывается или более болезненным, или, наоборот, чувствительность точки заметно понижена.

Противопоказания для проведения точечного массажа

Несмотря на то, что точечный массаж показан как взрослым, так и детям, существует ряд перечисленных ниже противопоказаний.

1. Доброкачественные и злокачественные образования любой локализации.

2. Воспалительные заболевания с высокой температурой.

3. Заболевания крови.

4. Активная форма туберкулеза.

5. Органические заболевания сердца и почек.

6. Состояние острого психического возбуждения.

7. Беременность.

8. Инфекционные заболевания.

9. Возраст до 2 лет и старше 75 лет.

Нельзя выполнять массаж в течение часа после еды или на голодный желудок, в состоянии опьянения, а также в областях родинок, бородавок, новообразований, гнойничков, ран, повреждений кожи, ожогов и т. д.

В любом случае прежде, чем использовать методы точечного массажа, необходимо дополнительно проконсультироваться о возможных индивидуальных противопоказаниях с врачом.

"25 волшебных точек для управления психикой и поддержания здоровья"

Комментариев нет:

Отправить комментарий