Энергетические каналы (меридианы)

Согласно даосской традиции, в человеческом теле помимо физических органов и систем существует сеть особых "энергетических каналов", по которым циркулирует жизненная сила (Ци), а также области-центры, которые способны хранить, накапливать и преобразовывать Ци. Термин "энергетические каналы" взят в кавычки, т.к. это не является точным переводом китайского термина 經 одним из вариантов которого является такие слова как "меридиан", "канал", "нить". Сделать точный однословный перевод данного термина, который бы полностью освещал, что собой являет 經 не представляется возможным.  

В наше время о том, что существуют особые "энергетические каналы", по которым циркулирует Ци, известно практически всем кто интересовался восточными системами самосовершенствования. С тех пор, как чжен-цзю терапия (акупунктура) вышла за пределы Китая и распространилась по всему миру, знания о меридианах, по которым циркулирует «чудодейственная сила Ци», стали достоянием общества. Хотя в тоже время некоторые аспекты практики чжен-цзю терапии до сих пор держатся в тайне от рядового обывателя, который просто неспособен понять эти знания.

Именно Даосская традиция является матерью акупунктуры (впрочем, как и многих других искусств, например, фэн-шуй), и потому только даосские Мастера имеют исчерпывающее представление о полной системе "энергетических каналов" и их функциональных особенностях и возможностях.

Согласно акупунктуре, существует 32 меридиана, которые разделяются на Простые и Чудесные.
Простых, именуемых «реками», насчитывается 12 с правой стороны и 12 с левой. Эти меридианы связаны с такими внутренними органами: легкие, толстый кишечник, перикард, тонкий кишечник, тройной обогреватель (ручные каналы); печень, селезенка, мочевой и желчный пузырь, желудок и почки (ножные каналы).
Кроме того, существует 8 Чудесных меридианов, называемых «озерами», так как они являются резервуарами для простых каналов («рек»). Когда в каком-либо простом канале не хватает энергии, он обращается за помощью к Чудесным меридианам, которые, в свою очередь, при нехватке Ци обращаются к дяньтяням, и, как правило, к нижнему. Это одна из причин, по которой нижний центр считается главным, относительно нашего физического существования.

Среди 8 чудесных каналов самыми важными считаются следующие три:

- Управляющий канал (Ду май), который проходит от копчика по позвоночнику через макушку и заканчивается на верхнем нёбе. Он управляет всеми янскими каналами.

- Функциональный канал (Жэнь май), который проходит от промежности по передней средней линии тела и заканчивается на кончике языка. Он управляет всеми иньскими каналами.

Вместе каналы Ду май и Жэнь май, посредством их замыкания, которое производиться касанием кончика языка верхнего неба, образуют систему замкнутой циркуляции, называемой Малый Небесный Круг (Сяо Чжоу Тянь). Циркуляция Ци (эликсира бессмертия) по Малому Небесному Кругу является одной из важнейших практик в Даосской традиции. Это достаточно сложная практика, и чтобы ее понять, необходимо обладать большим практическим опытом и мудростью. Для ее освоения необходимо получить устные наставления от Наставника, дабы знать все детали ее правильного выполнения, особенности для мужчин и женщин, возможные отклонения и ошибки. Ну, и самое главное, понимание духовного аспекта Малого Небесного Круга.

- Срединный канал (Чжун май), начинающийся в промежности и проходящий внутри тела по центральной оси через все три даньтяня и заканчивающийся на макушке в точке байхуэй. (см. рис.)

Срединный канал иногда называют Пронизывающим, также он известен под названием «Великая Небесная ось», так как его расположение подобно оси, вокруг которой вращается внутренний мир человека. Именно по этому каналу душа, на определенном уровне, может выходить за пределы тела, и способна путешествовать в другие миры для обучения, и возвращается обратно. Этот же канал используется в практике «правильной смерти» - она заключается в том, во время смерти практикующий собирает свою Ци, соединяет ее с Шэнь и переносит свой дух в другой, высший мир, который соответствует его уровню развития. Канал Чжун май хранит в себе великое таинство и он участвует во всех высших алхимических преобразованиях.

Используя канал Чжун май, мы можем осуществить великое единство трех сил – Неба, Земли и Человека, а также осуществить сплавление всех возможных уровней реальности, которые воплощают в себе даньтяни. Этот результат приведет к Истинному глубокому пониманию себя, окружающего мира и своего места в нем, а также позволит обрести как духовное просветление, так и реализовать высший результат, называемый «Небесный Бессмертный». На этом уровне практикующий обретает «Тело Света» и на 100% постигает свою Изначальную Природу. Потому значение канала «Великая Небесная ось» невозможно переоценить.
Также существуют особые энергетические каналы, которые используются только в практике нэйдань (внутренняя алхимия), - их называют внутреалхимическими, а расположение и способы работы с ними ранее держались в большом секрете. Но, так как сейчас настало время «расширения Пути», часть методов работы с этими каналами сейчас передается открыто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий