ЧАКРЫ - энергетические центры

Всего в системе человека 108 чакр, из них 7 основных и Супраментальный центр



Первая чакра - муладхара, корневая или копчиковая чакра. Вибрации муладхары соответсвуют вибрации ноты "до", а также длине волны красного цвета. Именно поэтому в медитативных практиках часто визуализируют красный цвет в области муладхары. Также запах розы и сам цветок соответствуют вибрациям этой чакры. Эта чакра отвечает за физическое здоровье человека, является перераспределителем мускольной энергии человека. Она активно функционирует у людей, занимающихся физической деятельностью, и соответсвенно, у людей не занимающихся спортом или активной деятельностью, часто могут быть проблемы, связанные с недостаточной работой этой чакры: геморрой, восполение мочевого пузыря, придатков у женщин, простаты - у мужчин, недомогания в мочеполовой сфере и тазобедренных суставах. В таких случаях надо говорить о блокировке муладхары. Вывод: она блокируется отсутствием физических нагрузок.
Вторая чакра - свадхистана, поясничная или сакральная, находится на три пальца ниже пупка. Свадхистана - это функция деторождения. Вместе с муладхарой они образуют нижний Дань-Тянь, энергетическую полость, в которой происходит накопление сексуальной энергии, воспроизводящей силы. Свадхистана отвечает за работу тонкого кишечника, мочеточников и почек. Ей соответствуют вибрации ноты "ре", оранжевого цвета, цветок и запах ромашки аптечной. При первых признаках нездоровья в вышеназванных органах лучшее средство - ромашковый чай. Он прекрасно дезинфицирует почки, кишечник. Также эффективны клизмы и спринцевания настоем ромашки. Свадхистана блокируется чувством страха. Чувство страха, создавая напряжение в нижнем Дань-Тянь, заставляет сокращаться мочевой пузырь, кишечник, прямую кишку, и человеку приходиться всё чаще освобождаться от их содержимого. Желудок, кишечник, мочевой пузырь, мочеточники - это полые органы, они имеют внутреннее пространство и легко сжимаются. Страх - это самое разрушительное чувство и самое коварное в том смысле, что мы часто не осознаём своих страхов. Точно также страх пожирает и разрушает человека изнутри, истощая его физические и моральные силы. Очень часто наши страхи не обоснованы. Ведь если ещё ничего не случилось, то зачем же бояться; а если случилось, то нет времени на страхи - надо действовать, чтобы исправить ситуацию. Но главное, почему надо изживать страхи, - это действие Закона Притяжения, который гласит, что подобное притягивает подобное. Чего боитесь, то и получаете. Так что нет никакого смысла бояться - это очень вредно для здоровья, для жизни, для счастья.

Третья чакра - манипура, или чакра солнечного сплетения. Это наша энергетическая станция или аккумуляторная батарея. Именно в ней накапливается жизненная энергия. Манипуре соответствуют вибрации жёлтого цвета, ноты "ми", растение - мята. Во владении этой чакры такие важные органы, как желудок, печень, надпочечники, почки, тонкий кишечник. Блокируется манипура жадностью и гневом. Адреналин, выбрасываемый надпочечниками гневающегося человека, не расходуется мускульными усилиями по назначению, создавая излишнее напряжение, нервозность и в результате - сужение сознания. Гнев устремляет внимание человека в одну точку, на объект гнева, как бы отключая его от окружающего мира. Человек живёт в гневе, переживает его снова и снова, страдает, сердится, переживает обиду вновь и вновь. Мы теряем тем самым много энергии, когда сердимся, а значит, сами ухудшаем своё здоровье. "Подобное притягивает подобное". Исходя из этого, необходимо оставаться в позитивном поле, отщёлкивая негативные мысли или коагулируя их. К вам приходит негативная мысль, не додумывайте её, скажите себе: «Это негативная мысль, и я не буду ее думать.» А еще лучше прочитать на нее молитву или мантру.

Четвёртая чакра - анахата, сердечная чакра. Здесь живёт любовь. Анахата соответствует вибрациям зелёного цвета, ноты "фа", цветок - герань. Рейки мы часто называем не только потоком космической энергии, но и потоком Любви Бога или Высшего Сознания (как хотите), и тогда слово "любовь" приобретает другой смысл, отличающийся от традиционных земных представлений. В этом случае оно значит бесконечную жертвенность и созидание, не требующие ничего взамен, несущие только радость, выздоровление и счастье. Главными качествами материи физического мира является инерция, накопление и кристаллизация. Другими словами, "прибрать к рукам" и ни за сто не расставаться. Согласитесь, что именно так мы часто понимаем Любовь - как обладание. "Если я это люблю, то это должно принадлежать мне". При этом мы не спрашиваем у предмета своего вожделения, хочет он этого или нет, нравится ему быть в нашем владении или нет. Будучи уверенными, что "это" принадлежит мне, мы начинаем "это" переделывать так, как мы хотим. Но раз "это" не ты, то оно уже не твоё.

"Возлюби ближнего твоего, как самого себя"; то есть Бога, себя и ближнего надо любить одинаково. Часто возникает вопрос об одинаковой любви ко всем: "Как я могу любить преступника (алкоголика, бродягу, проститутку и т.д.)? Как я должен к нему относиться?" Но, перестанете ли вы любить своего ребёнка, когда он наделает в штанишки? Вы, безусловно, ответите: "Конечно же нет, ведь он ещё маленький и не научился всему". Но ведь человек, который совершает нехорошие поступки и нарушает закон Бога, тоже подобен младенцу, который ещё не осознал своей Божественной сущности и не научился жить по Закону. Ему ещё предстоит пройти долгий и тернистый путь к этому Знанию. Только уроки, полученные через душевные переживания и страдания, меняют человека и переводят его из класса в класс в Духовной Божественной Школе Жизни. Проявлять духовную любовь значительно сложнее, чем материальную. Проявление духовной Любви напрямую зависит от искренности. Что такое искренность? Во-первых, это такой способ жизни, когда человек в любой ситуации остаётся самим собой. Не подстраивается, не ломает себя в угоду другим людям и обстоятельствам. Во-вторых, человек поступает так, как думает, и думает то, что говорит, другими словами - его слова, мысли и дела не расходятся друг с другом. О таких людях говорят, что они обладают целостностью. Часто мы действуем в рамках общественного мнения, понятие о котором корнями уходит в нас самих и живёт в глубинах нашего сознания, из-за чего бывает сложно поступить искренне в принятие решения или в выборе. Духовная Любовь - это прежде всего Любовь, которая действительно не требует ничего взамен. Духовная Любовь открывает в человеке, которого любишь, и в себе самом всё больше и больше хорошего, постепенно это хорошее становится совершенством. Анахата - чакра есть тот инструмент, через который человек может проявлять все уровни Любви. С человеком, который любит всех и всё - не случается ничего плохого.

Пятая чакра - вишудха. Это горловая чакра или чакра творчества. Ей соответствуют вибрации ноты "соль", голубого цвета и запаха полыни. Вишудха находится в области шеи. Шея соединяет "центр управления" - голову с "системами жизнеобеспечения" - телом. Если происходят нарушения в этой чакре, то вслед за этим нарушается ритм и работа многих органов, процессы обмена веществ, иммунитет, эндокринная система. Блокировка вишудхи происходит ложью и чувством вины. Слово... Весь мир был из Слова и Словом сотворён. Инструмент - вишудха. С помощью звука можно созидать и разрушать, управлять материей. Поскольку звук как первооснова всего, присутствует в любом объекте Творения, то каждая форма имеет так называемую ключевую ноту. Это звук, который при правильном его исполнении может инициировать стремительное развитие или полное разрушение формы.

Исполнение мантр или молитв обладает скрытой бесконечной силой (приобретённой в следствии исполнения веками этой зафиксированной информации). Мы способны воспринимать отголоски скрытой в них мощи, но этих звуков достаточно, чтобы происходили изменения в наших энергоинформационных телах. Но обладают ли обычные слова силой и свойствами? Мы только что сказали, что мантра производит изменения в энергоинформационном и физическом телах. Теперь вспомним свою реакцию на резкое или обидное слово, брошенное в ваш адрес. Все уровни вашего тела приходят в возбуждение. Сердце колотится, в горле появляется спазм, вы лихорадочно ищете слова для ответа и защиты, и внутренняя гармония разрушена. Язык является своеобразным ключом, замыкающим и размыкающим передний центральный энергетический канал. Когда мы молчим, язык прижат к верхнему нёбу - канал закрыт. Когда язык внизу или двигается, канал размыкается и энергия уходит в слово. Каждый звук наполнен нашей собственной энергией и на процесс речи мы расходуем энергию. Ещё один аспект о "слове". Всё, что мы произносим или думаем, не исчезает в тот же миг, а продолжает жить своеобразной жизнью, двигается в пространстве и в итоге возвращается к хозяину. Это же был поток энергии, ушедшей в слово или в мысль. Но мы не всегда узнаём наши собственные слова или мысли, вернувшиеся к нам, потому что в своём путешествии они принимают несколько другую форму, меняют одежды, изменяются, как и всё постоянно изменяется. Они встречаются с мыслеформами людей или объектов, к которым мы их послали, обмениваются с ними энергией и информацией, набираются энергии или теряют её, и в чём-то возвращаются к нам. Если мы совершили позитивный посыл, то получаем "подарки", а если нет, то ... Часть наших слов и мыслей материализуется. Материализация плохого в народе называется "сглаз". Иногда эта материализация происходит мгновенно, иногда через какое-то время. Хорошее тоже материализуется, просто мы не отслеживаем это так же внимательно, как плохое. В связи с этим необходимо помнить, что ни одно слово не пропадает в пространстве, и нужно быть внимательными к тому, что мы говорим и думаем.

Шестая чакра - аджна, центр воли, "третий глаз". Её вибрации созвучны синему цвету и ноте "ля". Запаха и растения, соответствующего этой чакре, нет в пределах нашей чувствительности. Положение аджны на Сушумне совпадает с гипофизом, который играет большую роль в жизнедеятельности организма, регулируя функции желез внутренней секреции. В энергосистеме человека в этой области находится исходная полость духовности. Аджна - это центр воли, а воля, как известно, может быть созидательной и, наоборот, разрушительной. Идти к чему-то можно с помощью разрушающей силы (негативная воля - насилие над собой или кем-то) и с помощью созидающей силы (позитивная воля, помогающая нам совершать важные поступки или созидать наше будущее). Аджну блокирует насилие. (Яркий пример блокировки - потеря сознания от боли, сильного страха или других причин). Проявляя насилие или становясь объектом насилия, мы ослабляем функцию приёма - передачи информации.

Седьмая чакра - сахасрара, корона чакра, тысячелепестковый лотос. Нота "си" и фиолетовый цвет соответствуют вибрациям этой чакре. Связана она с космическим сознанием.

И, наконец, супраментальный центр, который находится чуть выше макушки головы. Простому человеку он "не грозит", лишь Великие посвящённые имеют это солнечное сияние над головой.

Из вышеизложенного видно, что существует непосредственная и тесная связь между нашим здоровьем, мышлением, душевным состоянием, счастьем и энергетикой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий