Массаж живота и очищение организма

В косметологии существуют особые методы ухода, предваряющие все другие, так как они являются ключом к реальному улучшению ожидаемых клиентом результатов. Массаж живота, разработанный Франком Лапорт-Адамски, – один из таких методов. Какова его цель? Очистить систему пищеварения в организме, чтобы создать благоприятные условия для естественных механизмов выведения шлаков, дисфункция которых может быть причиной болей и неэстетичных образований, априори не связанных с проблемой транзита пищи (заболевания кожи, целлюлит, быстрое увеличение веса, вздутия живота и метеоризм, мышечное напряжение, контрактура мышц спины, тяжесть в ногах и нарушения кровообращения…).
Метод Адамски, наряду со сбалансированным питанием, позволяет оптимально провести глубокую очистку пищеварительного тракта. Он включает несколько мануальных приемов, которые необходимо знать, чтобы повысить эстетические результаты традиционных типов ухода, и чтобы способствовать общему улучшению самочувствия Ваших клиентов.

Проблема пищеварения

Франк Адамски — кинезитерапевт, натуропат (натуропатия – система печения, основанная на применении природных факторов, например тепла, воды) и обладатель диплома Heilpraktiker (диплом практикующих целителей в Германии – их существует там более 30000, чья роль состоит в выявлении болезни, применении природных средств и мануальных форм лечения в гармоничном сочетании с традиционной медициной). Свои исследования работы системы пищеварения Адаме к и начал в процессе лечения своих пациентов. Будучи кинезитерапевтом и специалистом по лечению болезней спины, он добился по сравнению со многими своими коллегами гораздо более высоких и, что очень важно, более долговременных результатов, поскольку уже тогда он совмещал лечение спины и живота.

Так естественным путем он пришел к необходимости работы с пищеварительным трактом и к изучению влияния, которое тот оказывает на хорошее – или плохое – функционирование организма в целом и на некоторые органы в частности, определив самый важный вопрос следующим образом: почему здоровый организм, не страдающий патологиями, функционирует плохо? В итоге Франк Адамски обнаружил, что часто разные проблемы его пациентов (мигрень, кожные аллергии, астма, инфекции мочевыводящих путей, гинекологические инфекции, синуситы, хроническая ангина, бессонница и т.д.) имели одну общую причину: плохой транзит пищи, а точнее то, что сам Адамски образно называет «кишечник с накипью» (ее можно даже определить на ощупь -разница в плотности, податливости, гибкости кишечника). «Накипь», которая покрывает стенки кишечника иногда почти до полного закупоривания в некоторых местах, и нередко вызывает боли, состоит из шлаков, поступивших вместе с питанием, не переварившихся и словно «прицепившихся» к ворсинкам стенки кишечника, и накапливающихся в течение многих лет. Эта проблема, целиком связанная с потребляемой нами пищей и временем ее транзита по пищеварительному тракту, решается методом выведения шлаков. Иногда достаточно удалить один-два слоя «функциональной накипи», чтобы заметно поправить положение дел со здоровьем у пациентов.

Деблокировать двенадцатиперстную кишку

Самые значительные засорения и отложения шлаков скапливаются в двенадцатиперстной кишке, предваряющей тонкую кишку. Она включает в себя два изгиба, напоминающие виражи под прямым углом (Д1 – горизонтальная двенадцатиперстная кишка 1, Д2 – вертикальная двенадцатиперстная кишка 2, Д3 – горизонтальная двенадцатиперстная кишка 3, придающие этой части кишечника форму U). Наиболее часто встречается довольно серьезное закупоривание, которое приходится на первый изгиб между Д1 и Д2. Эта часть кишечника с анатомической точки зрения соответствует необходимому отверстию, через которое поступают секреции печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Слишком сильное отложение шлаков вызывает засорение и, как следствие, затрудняет нормальное функционирование трех этих органов.

Какова во всем этом роль косметолога? Она очевидна, ведь известно, что 80% косметологических проблем сегодня связаны с нарушениями пищеварения и элиминации (одна лишь справка по этому поводу: все токсины, застревающие в двенадцатиперстной кишке, выводятся в кровь и вызывают помимо прочего интоксикацию кожных тканей, поскольку кожа также является органом выделения). Метод же мануальной терапии Адамски поможет косметологу очистить организм пациента, прежде чем приступать к другим методам ухода, и улучшить результаты с долгосрочной гарантией. Хорошее знание различных фаз деблокировки позволит также адаптировать средства по уходу за кожей к состоянию системы пищеварения: на первом этапе лечения – средства эксфолиации и очистительные препараты, чтобы облегчить вывод излишка токсинов, в конце лечения – гидратанты и средства, стимулирующие работу сосудистой системы.

Техника массажа и специальный режим питания с целью оздоровления пищеварительного тракта

Техника массажа и мануальной терапии живота по методу Адамски (курс обучения методу занимает три с половиной дня) представляет собой массаж определенных частей кишечника, смысл которого заключается в легком смещении этого органа, в результате чего накопившиеся на его стенках шлаки отслаиваются и выводятся из организма.

Каковы преимущества этой техники? Ее простота (она сводится к серии последовательных нажимов), ее быстрота (продолжительность процедуры 4-5 минут), ее эффективность. Разумеется, роль косметолога состоит также в контроле за режимом питания, сопутствующем лечению.

Смазывать кишечник и предотвращать брожение

Чтобы облегчить очищение пищеварительного тракта и восстановить нормальный транзит, а, следовательно, нормальную элиминацию, очень важно, чтобы специалист и клиент действовали сообща. Клиенту следует посоветовать, образно говоря, «смазывать кишечник», употребляя в пищу высококачественное сырое оливковое масло, которое ускорит транзит шлаков. С другой стороны, нужно также убедить клиента разграничить время употребления в пищу «кислых» (по системе, принятой в натуропатической медицине, продукты делятся на «кислые» и «некислые», что связано с их спецификой воздействия на организм – прим. редакции) продуктов, к которым относятся йогурты, фрукты, а также помидоры, болгарский перец, тыква, дыня, лимон, и «некислых» продуктов – все остальные, в том числе вино и виноградный уксус. Распространенное сочетание в пище «кислых» и «некислых» продуктов является весьма ошибочным, и оно наиболее негативно влияет на пищеварительную систему. Тому есть два объяснения:
• сочетание этих продуктов вызывает брожение в кишечнике и ведет к образованию газов и вздутий живота;
• вызывающие брожение продукты не могут нормально проходить по кишечнику, они пристают к его стенкам, замедляя тем самым транзит.

Цель разграничения состоит в том, чтобы не нарушать циклы активности и отдыха пищеварительного тракта, обеспечив, прежде всего, порожние фазы, во время которых кишечник может самоочищаться от засоров. На самом деле, различные типы продуктов имеют разное время транзита, и нельзя допускать, чтобы они смешивались в пищеварительной трубе: «кислые» проходят за 30 минут, «некислые» – за 4-5 часов. Если они смешиваются во время пищеварения, возникает химическая реакция. Брожение длится от 17 до 18 часов. В связи с этим фрукты рекомендуется употреблять в районе 17 часов отдельно от другой пищи, не следует есть их утром, чтобы не окислять пищеварительный тракт в начале дня, и вечером, когда «кислые» продукты плохо перевариваются. Иначе говоря, неплохо взять себе за правило исключить традиционный апельсиновый сок из утреннего рациона и пить его в середине дня. В течение же дня клиенту надо не забывать смазывать свой кишечник оливковым маслом, или принимать масляные капсулы замедленного действия – они растворяются через полчаса после принятия и освобождают свое содержимое в районе двенадцатиперстной кишки, ускоряя тем самым транзит «кислых» продуктов и предохраняя стенки кишечника от их агрессивного воздействия. В результате «кислые» продукты быстрее усваиваются в кровь, разжижая ее, сжигая шлаки, стимулируя циркуляцию лимфы.

Описание мануальной терапии живота


Работа проводится только с верхней частью пищеварительного тракта (1) и охватывает желудок, двенадцатиперстную кишку, начало тонкой кишки, поскольку толстая кишка достаточно широка и пища легко проходит через нее, даже если она засорена. Тем не менее, существует особый метод ухода и за этой частью пищеварительной системы, так называемая гидротерапия ободочной кишки.
Вначале стимуляции подвергается точка большой кривизны желудка (2).
В месте ее расположения помещаются обе руки так, чтобы одна слегка перекрывала другую (3). Нажим производится не по нисходящей, то есть не в глубину, а сбоку, при этом руки надавливают на указанную точку. В момент нажима может прощупываться характерное уплотнение.

Специалист словно подтягивает полость живота по направлению к грудине (4).
Затем, в то время как правая рука остается работать в первой позиции, левая переходит к следующей точке (5).
Пальцами левой руки разглаживают полость желудка кверху (6), не прекращая делать нажимы правой рукой в первой позиции. Эти приемы способствуют проталкиванию  пищи в двенадцатиперстную кишку.

Затем специалист оставляет первую позицию, но, продолжая работать во второй, переносит освободившуюся правую руку в третью позицию (7).

Имеется в виду первый изгиб двенадцатиперстной кишки (8). Нужная точка находится на расстоянии двух пальцев клиента с правого бока. Двенадцатиперстная кишка прощупывается при пальпации: она напоминает трубочку, или корпус ручки.
Изгиб двенадцатиперстной кишки образует прямой угол. Чтобы его очистить от накипи шлаков, применяется серия круговых движений, направленных к голове клиента (9).

Тот же прием применяют и ко второму изгибу, расположенному на расстоянии двух пальцев клиента вправо и вверх от пупка (10).
Пальцы при этом совершают вращательные движения с нажимом по часовой стрелке – обратном направлении по сравнению с массажем первого изгиба (11,12).


Остается пятая и последняя точка, она расположена в месте соединения подвздошной кишки и тонкой (13), то есть там, где двенадцатиперстная кишка переходит в шести- восьми метровую тонкую кишку (стратегическое место пищеварительного тракта: это часть пищеварительной трубы, в которой транзит замедляется в достаточной степени, чтобы пища впитывалась в венозные сосуды пищеварительной системы, по которым она поступает в печень, где фильтруется. Кровь же, очищенная от шлаков, которые удерживаются печенью, возвращается к сердцу и легким, где она насыщается кислородом, перед тем как доставить усвоенные питательные вещества всему остальному организму).
Итак, левая рука переходит в четвертую позицию, а правая начинает массаж точки номер пять (14).

Полное очищение за 3 месяца

Достаточная практика сделает движения привычными и простыми. Такой массаж позволяет полностью очистить пищеварительный тракт приблизительно за 3 месяца, хотя результаты внешнего свойства (уменьшение недомоганий и болей в желудке, исчезновение запоров, вспучиваний) проявляются почти сразу. Полный курс «чистки» по методу Адамски состоит из 4 уровней и рассчитан на 3 месяца с соблюдением режима питания плюс ароматерапия:
Третий уровень (15 дней): очищение желудка (2-4 капсулы в день с оливковым и с эфирным анисовым маслом). На этом этапе добиваются расслабления организма и кишечника. У человека улучшается сон, пищеварение, заметно уменьшается вспученность живота под ребрами.
Второй уровень (15 дней): очищение двенадцатиперстной кишки (2-4 капсулы в день с соевым маслом и с эфирным маслом розмарина). В результате двенадцатиперстная кишка освобождается от шлаков. Снижается аппетит, так как отложения, отделяющиеся в двенадцатиперстной кишке, вызывают чувство сытости.
Первый уровень (15 дней): очищение тонкой кишки и почек (2-4 капсулы с подсолнечным маслом и эфирным маслом тмина). На этом этапе требуется прочистить 8 метров тонкой кишки и активизировать фильтрующую функцию почек. Моча становится темнее, что объясняется активным выведением шлаков и токсинов, а стул чаще. Живот спадает на уровне пупка.
Нулевой уровень (45 дней): очищение и активизация сосудистой системы (ежедневно 2-3 капсулы с маслом ослинника и эфирным кипарисовым маслом плюс применение геля, улучшающего циркуляцию). Цель этого этапа состоит в том, чтобы улучшить функционирование сосудистых систем, а как следствие – вернуть коже ее блеск. У некоторых пациентов наблюдается также уменьшение объемов в районе талии, бедер и нижней части ног.
Метод Адамски – это эффективная техника массажа, которая приносит клиенту незамедлительное ощущение комфорта, и чье побочное благотворное действие одновременно повышает результаты классического (или особого) косметического ухода, практикуемого косметологом.

Режим питания

Метод Адамски включает в себя режим питания, соблюдение которого значительно способствует очищению организма и дополняет курс мануальной терапии.
Завтрак:
  • Горячий напиток (без молока).
  • Йогурт натуральный (живой) с сахаром или без сахара.
  • Злаки (кукурузные хлопья и т.п.), масло, хлеб, сухари.
  • Фрукты, соки и варенья – исключить.
Обед и ужин:
  • Сырые овощи (за исключением помидоров, тыквы, перца, дыни), приправленные растительным маслом (без лимона).
  • Белок (рыба, яйца, мясо, сыр).
  • Обязательно: овощи, зелень, зеленый салат, приправленные нерафинированным растительным маслом.
  • Хлеб, плюс на выбор (с небольшим количеством растительного масла): зеленый горошек, чечевица, картофель (они лучше, чем макароны и рис, которые замедляют транзит).
  • Негазированная минеральная вода или красное вино.
На десерт запрещаются любые фрукты (сырые, сушеные, вареные, мармелад, компот, в тортах, в мороженом) и йогурты.
Орехи (грецкие, лесные, арахис, миндаль и другие) фруктами не считаются и могут употребляться во время основных приемов пищи.
То же самое относится к приправам и специям (чеснок, петрушка, лук, соль, корнишоны, перец, горчица, травы), которые, к тому же, являются превосходными стимуляторами транзита.


Комментариев нет:

Отправить комментарий