Техники массажа, снимающие стресс

Взрослые люди каждый день подвергаются стрессу в большей или меньшей степени. Рабочие обязанности, домашние дела, ссоры или размолвки с родными и друзьями – все это вызывает стресс. Нервное потрясение, в свою очередь, приводит к напряжению и неподвижности мышц. Техники массажа, применяющиеся для снятия стресса и расслабления мышц, включают в себя поглаживания, раскачивания, нагревание, нажатия и разминания.

Поглаживания

В течение всей процедуры массажа, массажист использует легкие, едва касающиеся, поглаживания, чтобы нанести на тело массажное масло и разогреть мышцы перед массажем. Движения заключаются в широких, успокаивающих поглаживаниях, призывающих реципиента расслабиться и помогающих снять напряжение, вызванное стрессом. Это активирует парасимпатическую нервную систему и приводит человека в состояние покоя и умиротворенности.

Раскачивания

Данная техника заключается в том, что массажист использует вес тела реципиента для раскачивания его и, таким образом, облегчения вызванного стрессом напряжения мышц. Такая терапия основана на уверенности в том, что подсознание не позволяет мышцам расслабиться, но его можно «уговорить» успокаивающими покачивающими движениями. Такая техника убаюкивает человека до почти сонного состояния, заставляя забыть обо всех проблемах и расслабиться.

Нагревание

Температурный массаж часто выполняется с помощью горячих камней. Гладкие, специальной формы камни нагреваются до 50ºС и применяются для массажа. Жар от камней передается мышцам и вынуждает их расслабиться. Массажист либо кладет камни на тело до остывания, либо разминает с их помощью сжатые мышцы. Эффект таков, будто все напряжение и стресс уходит из тела вместе с теплом.
Такая техника массажа может также выполняться с переменной температурой, чтобы придать телу реципиента силу и энергию. Холодные камни используются попеременно с горячими, чтобы усилить кровообращение и вызвать приток энергии. Массаж снимает первоначальный стресс и вместе с тем готовит человека встретить новый день.

Нажатия и разминания

Массажист давит и мнет сжавшиеся мышцы, чтобы расслабить их. Длительный стресс иногда приводит к сильному напряжению мышц, так называемым мышечным узлам. Такая техника массажа разбивает судорожно сведенные мышцы и разделяет ткани, помогая им расслабиться. Давление на затылочную кость и виски может облегчить головную боль, вызванную стрессом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий