Меридиан печени (F)

Меридиан печени - инь-меридиан. Активность от 1 до 3 часов. Движение энергии центростремительное. Внутренний ход меридиана  проходит желудок, входит в печень и желчный пузырь. Внутренний ход имеет два ответвления. Первое начинается от печени, проецируясь наружу, идет сверху, проходит диафрагму и грудную полость, проецируясь наружу, идет по задней полости горла, зева, связывается с глазами, где делится на две ветви - восходящую и нисходящую; восходящая ветвь проходит лобную и теменную области головы и соединяется с заднесерединным меридианом; а нисходящая ветвь - по внутренней поверхности щеки, огибая губу изнутри. Второе ответвление внутреннего хода. Начинается тоже от печени, проходит диафрагму, доходит до легких, где связывается с меридианом легких.

Основные симптомы и патологические состояния меридиана печени

Основные симптомы и патологические состояния меридиана печени: боли в правом подреберье, желтуха, расстройство желудочно-кишечного тракта, рвота, понос, запоры,
отсутствие аппетита, нарушение акта глотания; головная боль, головокружение; заболевание глаз; боли по ходу меридиана, в пояснице, межреберная невралгия; заболевания половых органов, опущение матки и влагалища, боли при грыже, расстройство мочеотделения и мочеиспускания, почечная колика; дерматозы, зуд половых органов; раздражительность, фобии, недержание мочи, затрудненное мочеиспускание.

мередиан печени

Лечение йогой. Лечение упражнениями, способствующие выздоровлению

Лечение йогой заболеваний, связанных с меридианом печени, запомните его ход. Точку 13 рекомендуется тренировать надавливанием каждое утро по 5—10 минут. Найти ее легко, она болезненная при нажимании большим пальцем между ребер. При каждом нажатии делайте приятный вдох, вплоть до спины, расширяя ее. Точки 10 и 11 можно постукивать ребром ладони (нога натянута наклоном туловища назад). Точки 1 и 2 массажируйте пальцами.

Упражнение может быть рекомендовано  такое же, как и для меридиана легких. Однако упор на пальцы ног совершается с ощущением движения по меридиану, начиная с 1 (рис. а). Изгибание назад начинает­ся с таза и вы словно тянете энергетический поток по ногам к печени снизу вверх. Звучит “а” на вдохе. После завершения подъема на “о” и задержке дыхания разверните область печени и приятно ее потяните, раскрывая ребра веером. Опуститесь спокойно выдыхая. По ходу меридиана и в печени звучит ”у”. Расслабьтесь.

Упражнения для меридиана печени
Активные точки меридиана печени

Комментариев нет:

Отправить комментарий