Суточная активность органов и энергетических каналов

я43 (394x397, 10Kb)Древнекитайская медицина утверждала, что кругооборот энергии начинается с легких. Воздух - основной поставщик энергии.

Энергия последовательно проходит все 12 основных парных меридианов за 24 часа, находясь в каждом из них по 2 часа.

Два непарных канала работают круглосуточно. В каждом канале имеется свой минимальный и максимальный энергетический потенциал. Максимум достигается в момент прохождения энергии, минимум - через 12 часов. Так, начиная циркулировать в меридиане легких с 3 до 5 часов, энергия переходит затем в канал толстой кишки, оптимальное время работы которого с 5 до 7 часов. Максимум энергии в канале легких с 3 до 5 часов утра, минимум энергии с 15 до 17 часов. Соответственно максимум энергии в канале толстой кишки - с 5 до 7 часов утра, минимум - с 17 до 19 часов. Знание максимума и минимума пребывания энергии в канале важно для выбора времени непосредственного или опосредованного воздействия на канал.


В нашем теле двенадцать основных меридианов и два дополнительных, объединенных последовательно в единую энергетическую сеть. Одни меридианы транспортируют пассивную инь-энергию, а другие активную ян-энергию. То есть одни каналы связаны с полыми органами (это органы, выводящие из организма жидкость, проводящие и переваривающие пищу, вырабатывающие ферменты для процесса пищеварения), а другие - с плотными (это органы, которые вбирают и производят энергию). Меридианы соединяют правую и левую части тела, верх и низ, внутреннюю и наружную поверхности. Вся активная ян-энергия располагается в теле в нижней половине, в ногах. Эта энергия поднимается по инь-меридианам до уровня головы. Район головы имеет ян-меридианы, отвечающие за работу внутренних ян-органов. Каналы пассивной инь-энергии идут по внутренней стороне рук и ног и по передней части тела. Все активные ян-меридианы идут по наружной поверхности тела и сзади.
 
Переход энергии из канала в канал обусловливает существование энергетической связи между каналами (межканальной связи). Древнекитайская медицина изучила три основных вида межканальных связей: прямую и два вида косвенной связи, существующих между каналами (органами), и представила их в виде схемы.

я44 (425x449, 13Kb) 

Схема информационно-энергетических связей между каналами
V - Успокаивающая (седативная) точка
А - Возбуждающая (тонизирующая) точка

Из китайских древних книг известно, что внутренняя энергия каждого из нас протекает по кругу, именно через эти двенадцать основных меридианов, причем каждый из меридианов имеет свой "подконтрольный" внутренний орган. Вот как распространяется энергия внутри тела: легкие - толстый кишечник - желудок - селезенка - сердце - тонкий кишечник - мочевой пузырь - почки - перикард - тройной обогреватель - желчный пузырь - печень - и снова легкие. Как видите, получается замкнутый круг, или Большое энергетическое кольцо. И это кольцо не примыкает плотно к позвоночному столбу. Оно представляет сеть энергетических каналов, связывающих изнутри наше физическое и энергетическое тело.
я45 (368x342, 17Kb) 
Методика воздействия на меридианы основана на том, что внутри этого круга можно перераспределять потоки энергии и приводить систему в равновесие. Здоровье - это свойство гармоничного распределения энергии.


я47 (283x335, 8Kb) 
Ход меридианов на лице, шее и верхней части груди

я48 (283x297, 7Kb) 
Ход меридианов на голове, шее и верхней части спины

Комментариев нет:

Отправить комментарий