Сухое умывание (ганьси дунгун 乾洗動功)

Первая часть сухого умывания - это самомассаж с элементами цигун, вторая часть (от небесного барабана и дальше) - практически только цигун. Но даже растирание по телу в этом комплексе основано на разогреве энергетических меридианов и оживлении внутренних органов с помощью ци (ци нэйцзан 氣內臟).

video



Девять выдохов грязной ци. С вдохом через нос (язык на точке иньцяо) втягиваем (то есть мысленно собираем) застойную ци из всего тела и концентрируем ее в центре живота. С медленным выдохом через рот, с мягким призвуком «хай» и, разомкнув языком точку иньцяо, выдуваем застойный воздух и грязную ци из тела. На выдохе представляем, что выдыхаемый воздух окрашен мутно-серым цветом, который затем развеивается в пространстве. Выполняем девять очистительных дыхательных циклов.
Интенсивно растираем внутренние части ладоней друг о друга, а затем по десять раз «умываем» тыльные стороны ладоней, сначала левую, затем правую.

Полное омовение рук. Здесь важно, чтобы движения были в корреляции с дыханием. Проводим ладонью одной руки по внутренней стороне другой, вверх, с легким нажимом – вдох. Затем опускаемся вниз по внешней стороне руки, с более сильным нажиманием и акцентом по трем суставам – плечевому, локтевому и лучезапястному– выдох. Выполняем по десять раз, сначала растираем левую, а затем правую руку.

Растираем лицо ладонями по такой схеме: один раз вверх с легким нажимом, вниз – с сильным, затем вверх – снова с легким. После переходим к проглаживанию ладонями остальной части головы (движение назад и вниз), причем по затылку – снова с сильным нажимом рук. Растирание лица и головы считаем за один цикл и повторяем их десять раз.

Массируем волосяной покров и кожу головы. Большие пальцы нажимают на парные точки фэнчи (風池), находящиеся с двух сторон от шейных позвонков, у основания черепа. Остальными пальцами проминаем кожу головы круговыми движениями кончиков пальцев. Выполняем по десять проходов пальцев ото лба к затылку и назад.

Массаж висков и области точки тайян (太陽) кончиками трех пальцев, десять раз вперед (накатом) и десять раз назад (откатом). Большие пальцы в это время нажимают на точки бяньтяо под нижней челюстью. При корректном нажимании на эти точки усиливается слюноотделение, что усиливает обмен веществ и способствует циркуляции ци.

«Опускаем избыточную Ян-ци вниз». Для этого, начиная от висков, проводим кончиками больших пальцев за ушами, далее вниз по затылочной кости. Достигнув шеи, продавливаем ци и кровь вниз с помощью четырех пальцев (теперь уже всех, кроме большого). Выполняем это действие десять раз.

«Умываем уши», растирая ушные раковины пальцами с отставленными наподобие ножниц указательными пальцами. Движение вверх с легким нажимом, вниз – с сильным. Совершаем десять таких растираний.

Оттягиваем десять раз мочки ушей вниз и в стороны, захватывая их между большими и согнутыми указательными пальцами. Иногда при этом может послышаться щелчок – не пугайтесь, это нормально.

Для «промывания глаз» сначала растираем до тепла основания больших пальцев. Затем растираем глазные яблоки при закрытых веках. Делаем десять таких растираний.

Выполняем массаж бровей с воздействием на точки цуаньчжу (攢竹), мэйчжун, сычжукун (絲竹空). Пощипываем брови пальцами от переносицы к наружным краям бровей – десять раз.

Десять одновременных щипков точек иньтан (印堂) и шаньчжун активирует обмен энергий между сердечным центром и «третьим глазом». Эта форма выполняется всего десять раз, начиная с левой руки на иньтан и правой на шаньчжун. После каждого щипка руки меняются местами.

Предварительно разогрев основания больших пальцев с помощью трения друг о друга, растираем крылья носа с помощью больших пальцев встречными движениями ладоней вверх-вниз. Выполняем тридцать шесть таких растираний.

«Умывание груди» необходимо сделать по десять раз каждой рукой, начиная с растирания левого плеча правой рукой. Во время растирания груди другая ладонь прогревает область почки. Чередуйте стороны после каждого растирающего движения.

Массируем межреберные мышцы расставленными наподобие граблей пальцами. Десять раз слева правой рукой и десять раз справа левой рукой. Вторая рука в это время прогревает область почки, как и в предыдущем упражнении.

Растираем живот круговыми движениями ладоней (центр окружности – пупок), сначала правой рукой по часовой стрелке, затем левой рукой против часовой стрелки – по тридцать шесть раз. Вторая рука как и в предыдущем упражнении прогревает область почки.

Схема исполнения «полного омовения ног» соответствует «полному омовению рук». Корреляция с дыханием, по внутренней стороне (начиная от ступни и по направлению к паху) с легким нажимом – вдох; по внешней стороне (от тазобедренного сустава и по направлению к ступне) с сильным нажимом – выдох. Акцент на трех суставах – тазобедренном, коленном и голеностопном. По десять растираний каждой ноги – причем сначала растираем десять раз левую, а затем десять раз правую.

Растираем колени ладонями по десять раз движениями наружу (от себя) и десять раз вовнутрь (на себя). Центры ладоней при этом накрывают коленные чашечки.

Слегка согнув колени, растираем подколенные впадины тридцать шесть раз.

Всё что мы делали до этого, было предназначено для очищения энергетических каналов от грязной ци. Теперь мы переходим ко второй части «сухого умывания» – в ней мы накапливаем и побуждаем к движению чистую ци.
И первая форма этой части – «небесный барабан» (тяньгу – 天鼓). Он состоит из четырех форм.

Первая форма. Накрываем уши ладонями так, чтобы максимально приглушить звуки внешнего мира. Стучим тридцать шесть раз указательными пальцами, с щелчком соскакивающими со средних и бьющими по затылку. При правильном исполнении звук в голове напоминает барабанный бой.

Вторая форма – вакуумный массаж ушей. С силой прижимаем ладони к ушам, чтобы создать вакуумный эффект. При резком отведении рук должен быть слышен негромкий хлопок. Выполняем двенадцать раз.

Для третьей формы – глубокого массажа ушей – помещаем указательные пальцы глубоко внутрь слуховых проходов и совершаем массаж за счет колебательных движений запястий вверх-вниз. Тридцать шесть раз.

Последняя форма «небесного барабана» состоит из трех вращательных движений указательными пальцами в одну и другую сторону. Для выполнения этого упражнения не вынимаем пальцы из ушей после предыдущей формы. После трех вращений резко извлекаем пальцы из ушей, так, чтобы был слышен резкий щелчок. Выполняем три таких цикла (три вращения и щелчок).

Далее – вращаем глазными яблоками, описывая взглядом большие круги перед собой в пространстве, сначала три раза по часовой стрелке (представляем перед собой огромный циферблат) и затем три раза против часовой стрелки.
Постукиваем зубами друг о друга (губы сомкнуты) – тридцать шесть раз.

Следующая форма называется «красный дракон взбалтывает море». «Красным драконом» китайцы поэтично называют язык, а «море» – это, соответственно ротовая полость. Совершаем по девять круговых движений языком между сомкнутыми губами и деснами, сначала против часовой стрелки (представляем циферблат всё так же перед собой), а затем – по часовой стрелке. При этом рот должен обильно наполниться слюной.

Образовавшуюся в предыдущем упражнении слюну не сглатываем, а полощем ею рот – тридцать шесть раз.

«Тройной глоток». Это означает проведение ощущений от глотания физической слюны в три приема так, чтобы ци из слюны опустилась в нижний даньтянь. По достижении ощущений даньтяня помещаем обе ладони на живот. У мужчин правая ладонь сверху, а у женщин – левая.

Далее растираем поясницу и область обеих почек ладонями тридцать шесть раз. В конце несколько секунд – излучение ци из ладоней в почки (для этого можно помогать себе с помощью воображения).

Растираем ладонями подошвы ног восемьдесят один раз. Стремимся к тому, чтобы точки лаогун (勞宫) на ладонях как можно чаще пересекали область точек юнцюань (涌泉) на подошвах ног. После растираний на несколько секунд совмещаем эти точки друг с другом для регулирования и обмена ци между руками и ногами.

----------------
Ритм, кратный двум - иньский. Он успокаивает и уравновешивает потоки ци. Вспомните стук колес в поезде: тук-тук, тук-тук, тук-тук...
Кратный трем - янский. Он возбуждает и активизирует ци. Как в вальсе - раз-два-три, раз-два-три...
81 - это 9 в квадрате, а 9 - это 3 в квадрате. 81 - сакральное для даосов число, символизирует чистый ян. К тому же в Даодэцзин 81 глава (чжан).

Против часовой - собирание ци, по часовой - рассеивание.
Слюну во рту сначала собираем, затем ею полоскаем ротовую полость.
По животу сначала снимаем напряжение - рассеиваем ци, затем концентрируем ее в нижнем даньтянь.

Небесный барабан крайне полезное упражнение воздействует на зрительные бугры, таламическую область, мозжечок и органы равновесия в ухе (вестибулярный аппарат).
С точки зрения цигун небесный барабан способствует открытию верхнего даньтяня.

1 комментарий:

  1. Огргмное спасибо за содержательное описание!техника очень полезная.

    ОтветитьУдалить