Зеленая гречка

зеленная гречка
 
Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Зеленая гречка отличается от привычной коричневой (обжаренной или пропаренной) не только бледно зеленым цветом, но и способностью к проращиванию. Массой сохранившихся в ней полезных веществ. Ведь во время термической обработки (пропаривания и обжаривания) множество важных для нашего организма элементов уничтожается.
Помимо того, что она укрепляет сосуды и поддерживает печень, необычная крупа содержит огромное количество микроэлементов: калий поддержит кровяное давление в норме, магний незаменим для нервной системы, кальций и фосфор – для костей и зубов. Присутствие в рационе зелёной крупы нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины и вредный холестерин. Особенно полезна при атеросклерозе, гипертонии, анемии.

Здоровье в норме, но нужно сбросить лишние килограммы? Зелёная гречка в этом случае просто находка! Она даёт чувство сытости (за счёт содержания сложных углеводов) и не оставляет следов на талии.

Ещё один плюс – полезная крупа хорошо понижает сахар в крови и помогает держать его под контролем.

И всё же лучше не есть её слишком много. Непривычная организму гречка очищает кишечник почти мгновенно, - это может вызвать дискомфорт (впрочем, всё зависит от организма).
Сырая зеленая гречка мягкая и не застревает в зубах, а вкус напоминает лесные орехи). Ещё её можно проращивать, чего не получится с коричневой крупой.

Как приготовить зеленую гречку - замочите зёрнышки на 10-12 часов. Если добавить к проросткам морскую капусту и заправить нерафинированным маслом, получится полезный салат. Такое блюдо приостанавливает старение. Кроме того, зелёная гречка – идеальная основа для каш, используется к мясным и овощным блюдам и даже в детском питании. У неё очень нежный вкус, и варится она не более 10-15 минут.

Как проращивать зеленую гречку:

  • высыпать гречиху в емкость, с учетом того, что после замачивания объем каши увеличится вдвое
  • промыть водой
  • залить питьевой водой (отфильтрованной или талой) выше уровня крупы на один-пару сантиметров. Экспериментируйте!
  • Через 20 минут вода впитается, а гречка станет влажной, но не в воде.
  • Если вода после замачивания  осталась, то ее надо тщательно слить и оставить крупу в емкости на 36 часов на столе, периодически помешивая ее (буквально 1-2 раза в день), можно накрыть марлей, можно и не накрывать.
  • по прошествии 36 часов на зернах появятся белые ростки, это значит, что всё получилось, гречку можно есть.
В пророщенную крупу мы добавляем немного соли и подсолнечное или льняное нерафинированное масло, едим с овощами. Очень вкусно, если смешать с пророщенным овсом!
Нами больше всего любима едва проклюнувшаяся гречка.
Можно замочить гречку (оставить-забыть) и на более долгое время, на 6-8-10-12 часов, и она прорастет. Но больше чем на 10-12 часов лучше не оставлять гречку в воде, она попросту разбухнет и забродит.
Гречка - крупа благодарная, прорастает очень быстро. И на солнышке, и в тени. И особенно ночью.

 Сухая гречка:
 
 К утру успевает наклюнуться:
 
 Через сутки уже дает хорошие ростки:
 
 Через 2 суток она в оптимальной форме.
 
Если гречку залить водой более, чем она способна впитать, то она во время замачивания выделяет много слизи, поэтому многие ее "не понимают" и не любят. На самом деле, во-первых, эта "слизь" очень ароматная и совсем не отталкивающая, некоторые сыроеды очень любят есть как суп гречку вместе с этим натуральным киселем. Во-вторых, сразу после замачивания ее можно промыть в большой воде и насухо слить, чтобы она больше не выделялась. В-третьих, ее можно просто качественно слить без промывания и достаточно долго проращивать (2 суток), чтобы она успела полностью обсохнуть. Поэтому, пока учитесь, если перелили воды, ничего страшного.

Впрочем, она довольно хорошо просыхает, иногда даже приходится, чтобы не пересохла, на вторую ночь прикрывать ее крышкой или чуть сбрызнуть водой, если дома сухо. Лучше иметь крышку с дырочкой или оставлять щелку, чтобы гречка продолжала дышать.

1 комментарий:

  1. Друзья! Зеленая гречка по 60 руб/кг. Новый урожай!
    Закупаемся. Объединяемся. Живём :-) !
    Цена действует до 18 октября 2013 года. Подробнее:
    http://www.antibludoman.ru/zelenaya-grechka-po-60-rub.html
    https://vk.com/dobroznak

    Контакты
    8926-426-0723, www.nicemark.ru, info@nicemark.ru

    ОтветитьУдалить