ОШО О РАБОТЕ С ТЕЛОМ. ТЕРАПИИ


Для другого ума другое тело нужно мгновенно...

(Из книги Ошо "Тень кнута")

Тело и ум часто бывают не сонастроены. Тогда вы начинаете чувствовать, как будто тело – это другой человек. Тело болтается за вами и приходится его таскать, и это ранит. Если тело и ум находятся в гармонии друг с другом, сонастроены друг с другом, о теле можно забыть – вы не помните о нем. Вы почти бестелесны. И это определение здоровья: человек не чувствует, что он находится в теле. Конечно, если кто-то вам об этом напомнит, вы вспомните, иначе тело просто не существует. Механизм работает так гладко, так гудит, что вы никогда не чувствуете никакого расстояния между телом и собой.

И часто происходит так, что когда вы начинаете расти в уме, появляется разделение, потому что тело было настроено на старый ум; теперь ум изменился – а тело осталось старым. Тело – очень медлительный механизм, и хотя у него и есть определенная разумность, но, конечно, она не очень велика. Поэтому если ум внезапно переходит в какое-то новое пространство, тело в полной растерянности. Оно не может следовать так легко и так внезапно – поэтому появляется разрыв, и этот разрыв будет создавать боль. Этот разрыв можно заполнить с помощью Postural Integration, рольфинга или техники Alexander.

Для другого ума сразу нужно другое тело. Поэтому тело и ум должны идти вместе. Нужно всегда об этом заботиться. Если ум немного вырос и вы чувствуете, что появилось расстояние и тело плетется позади, подведите тело к состояния ума, иначе вы не сможете далеко уйти. Расстояние будет слишком большим и появится конфликт. Человек не может идти без тела – о теле нужно позаботиться. И тело замечательно, когда оно с вами, оно невероятно помогает. Это основа, сама почва для всего вашего роста.


В старые времена традиционный метод работал сначала с телом, а затем с умом. В этом заключается система йоги: сначала работайте над телом, сначала подготовьте тело к прыжку ума, а затем позвольте уму прыгнуть. Такой была старая структура, но потом появилось много проблем из-за того, что люди стали настолько одержимы телом, что они забыли о прыжке. Тело – обширный предмет, поэтому они затерялись в позициях, асанах и гимнастике и совершенно забыли, что это должно было быть только трамплином.

В Индии можно найти великих йогов в том, что касается тела, но из ум самый обыкновенный и очень глупый. Они стали очень искусными с телом. Они могут остановить свое дыхание, они могут остановить биение своего сердца. Они могут находиться под землей месяцами и оставаться живыми без кислорода. Они могут пить яд и оставаться в живых. Все это хорошо – вы можете ценить это и аплодировать - но в конечном счете это бессмысленно. Что вы будете делать со всем этим? Вы станете эксгибиционистом, вы станете цирком.

А эти люди совершенно забыли, что с такой основой теперь нужно прыгать. Они не знают, как медитировать, они не думают о медитации. А эти позиции были созданы, чтобы сделать вас настолько крепкими в теле, что когда вы совершаете прыжок в уме, тело просто следует как тень. Идея была хорошей, но пошла неверно. Тогда постепенно люди перешли к другой крайности: они начали работать непосредственно над умом, потому что тело оказалось сплошными джунглями. Это называется Раджа Йога – йога королей. Ум нужно изменить, но тогда появляется эта проблема.

Сейчас мир живет под влиянием Раджа Йоги. Так что все эти групповые процессы по всему миру - это техники Раджа Йоги. Но тогда появляются проблемы – такие как эта. Поэтому развиваются биоэнергетика, массаж, глубокий массаж, рольфинг, Postural Integration и подобные вещи – сейчас это необходимо. Люди совершают великие путешествия в уме, а тело плетется сзади. Телу нужно помочь.


Основная работа – работа с телом...

(Из книги Ошо "Звук бегущей воды")

Основная работа – работа с телом, это надо помнить. Людей нужно привести обратно к их телам. Они ушли слишком далеко в свои головы. Они полностью потеряли укорененность в своем теле. Они просто висят над своим телом как приведения, они больше не в нем.

Их нужно втянуть обратно из головы и распределить по всему телу. Когда они в теле, все становится возможным, потому что они живые и чувствующие. Когда они начнут чувствовать свою энергию, энергию своего тела, они больше не христиане, не индуисты, не мусульмане – они просто человеческие существа. Они становятся частью животного мира, которому они принадлежат… деревья, животные, птицы. Они становятся живыми, живущими, и тогда все становится возможным.


Терапии

(Из книги Ошо «Манифест Дзен») 

Негативную часть делают терапии - они разрушают вашу запрограммированность.
А позитивную часть делает медитация.
Когда ваш ум распрограммирован, есть опасность, из-за того что вы привыкли жить по шаблону, какому-то стилю жизни. Если его убрать, вы сразу же прыгаете в другой стиль жизни, в другую тюрьму. Вы не можете жить сами.
Терапии делают негативную часть, а медитация дает вам радость жить свободно, радость жить осознанно - не согласно каким-то писаниям, и не согласно кому-то еще, а согласно вашему собственному свету.

1 комментарий: